SOUFFLE DE HELADO
Os paso la receta de un postre que seguro ya habéis tomado.
Se tarde más en leer esto y hacerse a la idea que en hacerlo en la realidad.
Paso la receta "fetén", pero yo hago la "abreviada" (igual que el 99% de los restaurantes del mundo)
NOTAS MIAS A LA RECETA:
- - El postre se monta ya en una fuente de servir que valga para horno.
- - La receta es para termomix, pero no hace falta para nada (el sufle se hace como siempre y listo).
- - Del melocotón se puede uno olvidar, y así aún es más fácil y no hay que cortar el helado.
- - También nos podemos olvidar de hacer el "bizcocho". Hay soluciones más fáciles (las pongo)
- - Importante controlar el "golpe" de horno: Solo que PAREZCA que pierde el blanco el Merengue ya estará listo. Se puede abrir y no quitar el sufle para que temple -así seguro que no se "asusta" el merengue y no se baja- pero también poco tiempo: 5 minutos con la puerta abierta y el horno apagado
- - Si no lleva bizcocho abajo, solo un poco de gratinador o, mejor, un soplete de cocina para dorar el merengue, pues el helado puede "irse" al estar en contacto con la fuente
SOUFFLÉ DE HELADO
INGREDIENTES:
1 barra de helado (Puedes hacerlo o comprarlo)
1 bote de melocotón en almíbar (no imprescindible)
4 claras de huevo
200 grs. de azúcar
Galletas rectangulares o un bizcocho (LO MEJOR SOBAOS O BIZCOCHOS DE SOLETILLA, QUE YA LOS VENDEN HECHOS). Los bizcochos "prefabricados" no los aconsejo, pues valen para dulce y para salado y quitan algo sabor (caso distinto son las planchas de bizcocho para dulce que venden en las pastelerías (p.e. para "brazos de gitano")
PREPARACIÓN:
- Lo primero preparamos un merengue:
Temomix: suizo, de la siguiente manera : Ponemos las palas de mariposa para subir las claras, el azúcar y unas gotas de limón o vinagre y programe 5 min. a 37º a vel. 3 1/2. Cuando termine programa 6 min. sin temp. vel. 31/2.
Si no tenemos Termomix, subimos las claras y al final echamos el azúcar y seguimos batiendo para fijarlo.
- Troceamos el melocotón 4 seg. en vel. 4 ( vale más quedarse corto que pasarse de tiempo).
- Si hacemos lo preparamos delgado pero ancho para poder cortarlo más fácil
- Cortamos el helado en 2 partes a lo alto, en una fuente que se pueda meter en el horno, ponemos la base (un fila de galletas, de sobaos, o un trozo de bizcocho del tamaño del helado), y encima una parte del helado, después sobre el helado la mitad del melocotón, la otra parte del helado el resto del melocotón y lo cubrimos todo con el merengue bien por todos los lados.
- Lo metemos en el horno precalentado a 200º durante un poco de tiempo ( según el horno), hasta que este un poco dorado (un casi nada, que luego con el calor residual sigue).
- Si nos gusta podemos rociarlo con licor (LICOR MARNIER POR EJEMPLO) y encenderlo
No falla, y lleva el tiempo de separar las claras, subir el merengue y los 5 minutos de horno.
SUERTE